Representações de indivíduoas em situações de isolamento para transplante de medula óssea - Testa, Vivian [UNESP] (2008)
Dentre as doenças hematológicas, as leucemias podem ter formas graves e fatais, que mesmo bem estudadas do ponto de vista morfológico, genético e biológico, ainda requerem muitos estudos elucidativos quanto à sua real etiologia. O Transplante de Medula Óssea é uma modalidade de terapia que vem sendo usada em doenças hematológicas malignas ou não, tumores e doenças genéticas e até metabólicas. Uma vez feita a opção pelo transplante, inicia-se a busca pelo doador de medula que pode ser proveniente do núcleo familiar (doador aparentado) ou mediante a doação de voluntários (doadores não aparentados).A presente pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade de Transplante de Medula Óssea e utilizou da metodologia qualitativa para a sua realização, tendo como objetivo identificar as representações de indivíduos acerca da sua experiência em situação de isolamento para Transplante de Medula Óssea.A organização dos dados foi realizada com base no Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e os mesmos foram discutidos à luz de um Quadro Teórico que abrangeu aspectos psicossociais, necessidades humanas básicas e educação em saúde. A questão norteadora foi: O que significa para você estar isolado nesta unidade durante este período?.Fizeram parte deste estudo dez indivíduos e, através de seus discursos foram identificados 12 temas: o medo da morte; a falta da família; o espaço físico; a saída do ambiente de isolamento; a falsa expectativa quanto à duração do tratamento; a crença em Deus como fonte de esperança; a preocupação com o doador; as dificuldades financeiras para a realização do tratamento; a vontade de viver; a preocupação com a imagem; o sentimento de revolta; a sexualidade. Destaca-se que o espaço físico é um elemento importante para esses indivíduos, pois a situação de isolamento pode gerar Resumo sentimentos de solidão...