Projeto político-pedagógico de uma creche: contexto para relações humanizadoras - Pereira, Marcelo Campos (2024)
Esta tese decorre de pesquisa de doutorado realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Unesp, Campus de Marília, integrada ao Grupo de Estudos e Pesquisas sobre especificidades em Docência na Educação Infantil – Gepedei. Firma a compreensão de que a creche dirigida à plenitude do desenvolvimento humano infantil efetiva ações didáticas fundamentadas cientificamente, a partir de seu Projeto Político Pedagógico (PPP). Tais ações se dirigem à promoção de relações sociais humanizadoras entre os bebês, crianças pequeninas e deles com os adultos. A pesquisa inscreve-se como investigação teórica fundamentada nos preceitos da Teoria Histórico-Cultural, em resposta ao problema: de acordo com os conhecimentos científicos e o, como as relações sociais vividas na creche podem favorecer o desenvolvimento humano de bebês e das crianças pequeninas? A partir dele, derivou-se o objetivo geral do estudo: compreender e analisar fundamentos científicos produzidos na área bem como os princípios teóricos apresentados no PPP de uma creche no que diz respeito à forma como é planejada a sua organização, no que tange aos seus tempos, espaços, materiais e situações. Para efetivação do estudo, diferentes ações metodológicas efetivaram-se. A primeira envolveu a busca e a reunião de dissertações, teses e artigos produzidos entre 2009 a 2021, com foco no PPP da creche, considerando relações humanas desenvolvidas nesse espaço. A segunda envolveu leitura e sistematização dos trabalhos escolhidos. Como resultado, constatou-se um número pequeno de trabalhos relativos ao PPP na creche, expressando possível carência desse documento nesse espaço. Em acréscimo, poucas produções localizadas utilizam a nomenclatura “relação” ou “relações sociais”, termos essenciais à discussão do tema da pesquisa desenvolvida. Realizou-se, também, a análise documental do PPP de uma creche orientada pelos eixos: Conceito de homem e de criança, atuação docente e lugar da cultura tendo em vista o processo de humanização. Os resultados apontam para o valor da formação teórica de professores e educadores orientada por um PPP baseado em conhecimentos científicos norteadores da atuação pedagógica, processo capaz de promover a composição de uma cultura escolar permeada por relações humanizadoras, nas quais a criança seja capaz de se relacionar com outras pessoas e com a cultura. Desses estudos, derivaram as seguintes implicações: a necessária unidade do T.R.E.M. (tempos, relações, espaços e materiais) como elemento central do currículo; a concretização de relações humanas visando o desenvolvimento das atividades dominantes; a criação de necessidades humanizadoras nos bebês, provocando neles aprendizagens cada vez mais sofisticadas e a essencialidade da participação ativa de toda a comunidade escolar na elaboração e apropriação do PPP. Os estudos realizados evidenciaram a tese de que o Projeto Político-Pedagógico fundamentado cientificamente e apropriado por todos os Professores e Educadores pode orientar a proposição de uma organização escolar que, em sua riqueza e complexidade, efetivamente provoque diferentes relações sociais humanizadoras entre os bebês e crianças pequeninas e deles com os adultos.