Identificação de Eimeria nagambie, Eimeria zaria e Eimeria spp. geneticamente distintas em sistemas de criação alternativos de galinhas domésticas no estado de São Paulo, Brasil - Soares Junior, José Carlos (2023)
Coccidiose é o termo usado para a infecção por Eimeria spp. e representa uma das enfermidades de maior importância econômica para a indústria avícola. Apresenta alta prevalência em criações industriais de frangos de corte, onde há uma alta probabilidade de infecção por pelo menos uma espécie de Eimeria. Além das sete espécies de Eimeria já conhecidas, recentemente foram identificadas três novas espécies que parasitam a galinha doméstica: Eimeria lata, Eimeria nagambie e Eimeria zaria, que inicialmente foram denominadas como unidades taxonômicas operacionais (OTU) X, Y e Z, respectivamente. Diante da ausência de estudos atualizados realizados no Brasil referentes a essas novas espécies, o objetivo deste trabalho foi identificar E. lata, E. nagambie e E. zaria em galinhas criadas em sistemas extensivo e semi-intensivo no estado de São Paulo. Foram utilizadas 93 amostras de DNA genômico extraído de fezes de galinhas domésticas de 35 criações semi-intensivas e 58 criações extensivas localizadas em 12 municípios de diversas regiões do Estado de São Paulo. Essas amostras foram classificadas como grupo 1 (G1) e estavam armazenadas por aproximadamente quatro anos. Adicionalmente, foram utilizadas 168 amostras fecais colhidas no ano de 2021 em criações de galinhas domésticas de sistemas extensivos (143) e semi-intensivos (25), classificadas como grupo 2 (G2), em sete municípios do Estado de São Paulo. As amostras do G2 foram submetidas ao exame microscópico direto; aquelas negativas e todas as amostras do G1 foram examinadas por PCR gênero-específica. As amostras positivas para Eimeria spp. foram examinadas por PCR espécieespecífica (E. lata, E. nagambie e E. zaria) seguida de clonagem molecular e sequenciamento genético. Os resultados confirmaram, pela primeira vez em território brasileiro, a presença de E. nagambie (15/79; 18,9%), E. zaria (19/79; 24%) e de novas variantes genéticas relacionadas a E. lata e E. maxima (6/79; 7,6%) em galinhas domésticas.