Simulação em protótipo do sistema respiratório com ventilador de pressão positiva e análise das alterações devido às obstruções do fluxo aéreo pulmonar - Vicentini, Alexsandra Lopes [UNESP] (2008)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é um sério problema de Saúde Pública na maior parte do mundo, é uma patologia progressiva e incapacitante. No Brasil atinge de 6% a 15,8% da população com mais de 40 anos, entre 3 e 7 milhões de doentes. É responsável por 270 mil hospitalizações e cerca de 30 mil óbitos/ano. A ventilação mecânica se impõe como recurso necessário nos casos de descompensação da DPOC, porém, ainda hoje, apesar dos modernos ventiladores e do melhor conhecimento da fisiopatologia da doença, a ventilação mecânica é utilizada de 20% a 60% nos pacientes com DPOC internados, e a mortalidade hospitalar varia de 10% a 30%, o que aponta para a necessidade de mais estudos. Com base nesses dados, desenvolvemos e construímos um protótipo do sistema respiratório no laboratório de Biomecânica do Departamento de Mecânica da FEG/UNESP de Guaratinguetá, com o objetivo de simular a ventilação com pressão positiva. Esta simulação serviu como mediadora da aplicabilidade do ventilador mecânico de pressão positiva, modelo Bird Mark 7, frente a diferentes graus de obstrução do fluxo aéreo pulmonar. Utilizando o software de estatística SPSS, avaliamos a correlação entre as variáveis pesquisadas, o que constatou fortes índices de correlação entre as variáveis, todas acima de 0,9 e o nível de significância menores do que 1%, o que demonstra um alto grau de confiabilidade dos dados, permitindo-se constatar fortes indícios de essas variáveis serem correlacionadas. A contribuição maior desta pesquisa reside no que diz respeito ao aperfeiçoamento e desenvolvimento da técnica de ventilação mecânica e que possibilite a otimização no tratamento, prognóstico, sobrevida e melhoria da qualidade de vida dos pacientes portadores da doença pulmonar obstrutiva crônica.