Análise eletromiográfica do movimento de flexão de punho em indivíduos hemiplégicos espásticos - Azevedo, Raquel Aparecida Napolitano de [UNESP] (2010)
A presente dissertação de mestrado abordou a avaliação dos músculos envolvidos no movimento de flexão de punho em hemiplégicos espásticos. Para tal foi desenvolvido e validado um ergômetro, para caracterizar o movimento em associação com a aplicação da eletromiografia de superfície dos músculos bíceps, flexores e extensores do carpo. Os sujeitos foram orientados a realizar flexão do punho, para deslocar a placa do ergômetro sob uma carga mínima e máxima. Deste evento os sinais coletados foram: EMG dos flexores e extensores ulnar do carpo e bíceps; a força aplicada; a posição angular em função do tempo e a aceleração angular. Através da análise direta desses sinais, o movimento foi dividido em três fases, com contração muscular isométrica, concêntrica e excêntrica. Com o tratamento dos sinais de eletromiografia obteve-se vinte e cinco variáveis de interesse, relativas ao movimento total e cada fase. Destas foram destacadas as que diferenciam hemiplégicos de sujeitos saudáveis nas duas cargas impostas. A fim de identificar neste conjunto de variáveis as que são capazes de diferenciar sujeitos saudáveis dos hemiplégicos com Ashworth diferentes foi utilizada a análise das principais componentes. Esta análise revelou que oito variáveis são importantes na diferenciação, sendo elas relacionadas à ativação do agonista, do bíceps e a coativação do bíceps com relação ao agonista. Assim pode-se concluir que o ergômetro contemplou o propósito de servir como equipamento capaz de auxiliar na distinção dos sujeitos hemiplégicos e saudáveis, e apresenta um grande potencial a ser explorado no estudo dos músculos espásticos.