Síndrome de Asperger e educação inclusiva: análise de atitudes sociais e interações sociais - Brito, Maria Claudia [UNESP] (2011)
Para a construção de um ensino inclusivo de qualidade é imprescindível compreender as condições de acolhimento de todos os alunos e promover adequações que favoreçam o ambiente social das escolas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar o meio social em ambiente educacional inclusivo de alunos com síndrome de Asperger. Para isso foi realizada análise do meio atitudinal (estudo I) e análise do meio interacional (estudo II). No estudo I foram investigadas as atitudes sociais de professores e alunos, que compõem o ambiente escolar de alunos com síndrome de Asperger, acerca da inclusão. O estudo II consistiu na investigação do ambiente interacional de alunos com síndrome de Asperger, por meio de um estudo sociométrico com os colegas de classe e por meio da análise de situações de sala de aula. Esta pesquisa contou com 189 participantes entre educadores e alunos, de quatro escolas públicas de Ensino Fundamental, sendo duas escolas com alunos com síndrome de Asperger, do 5º. ano, gênero masculino, com 10 anos de idade, que participaram dos estudos I e II e duas escolas sem experiência de inclusão, participantes apenas do estudo I. Para caracterização dos participantes focais (P1 e P2), isto é, os alunos com síndrome de Asperger, foram utilizadas uma ficha informativa, as Provas de Pragmática e de Vocabulário e a Escala de Avaliação de Traços Autísticos. Para caracterização de suas professoras e das escolas utilizou-se uma ficha informativa e um roteiro de entrevista. No estudo I, a coleta de dados referente às atitudes sociais de 73 educadores frente à inclusão, foi realizada por meio da Escala Likert de Atitudes Sociais em relação à Inclusão. As atitudes sociais de 116 alunos foram mensuradas por meio de uma Escala Infantil de Atitudes Sociais, entre os quais, dois eram os participantes focais, 51 seus colegas de classe sem deficiências...