Não preferência para oviposição e antibiose em genótipos de eucalipto a Glycaspis brimblecombei Moore, 1964 (Hemiptera: Psyllidae) - Ribeiro, Zulene Antônio [UNESP] (2013)
Plantios florestais com eucalipto representam um papel estratégico como fonte de matéria-prima e, o Brasil optou pela sua utilização, diminuindo assim a pressão aos remanescentes florestais nativos do país. Nos últimos anos, houve um acréscimo de pragas nativas e exóticas na cultura do eucalipto, tendo como consequência o aumento da utilização de agrotóxicos. Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae) é um inseto que, após sua introdução no país, promoveu sérios danos à cultura. Na busca de alternativas para a convivência com o inseto abaixo do nível de dano econômico e visando uma sustentabilidade ecológica, a utilização de plantas resistentes ao psilídeo é uma opção economicamente e ambientalmente viável. Com base em tais considerações, objetivou-se com este estudo avaliar a resistência de genótipos de eucalipto a G. brimblecombei, avaliando-se os tipos de resistência em testes de oviposição e antibiose e identificação das possíveis causas de resistência envolvidas por meio de análise química das folhas. Adicionalmente, testou-se a hipótese de que a angulação formada entre o contato da gota de água e a superfície foliar esteja relacionada à quantidade de cera epicuticular, que pode ser um indicativo de resistência a G. brimblecombei. Foram avaliados 22 genótipos, divididos em dois grupos, sendo o primeiro formado por 10 genótipos, mais as espécies Eucalyptus camaldulensis Dehnh e Corymbia citriodora (Hook.), utilizadas como padrões de suscetibilidade e resistência, respectivamente; e o segundo grupo formado por 11 genótipos, dentre estes, o...