Nutrição do porta-enxerto 'Flying Dragon' - Pimentel, Uliana Vieira [UNESP] (2013)
No Brasil, o uso do trifoliata ‘Flying Dragon’, como porta-enxerto em citros, tem crescido quando se busca pomares com altas densidades, devido, principalmente, por induzir nanismo à maioria das variedades de copa compatíveis. No entanto, por possuir desenvolvimento lento, existe a necessidade de se estudar melhor o crescimento deste porta-enxerto. A nutrição é uma importante ferramenta que visa acelerar o crescimento, melhorar o vigor e a qualidade das plantas. Diante disso, foi avaliado a aplicação de nutrientes no crescimento do porta-enxerto em ambiente protegido durante três etapas: 1ª etapa crescimento inicial em tubetes preenchidos com substrato comercial Bioplant ®, 2ª etapa pós-transplantio para sacos plásticos, 3ª etapa desenvolvimento do enxerto. Em cada etapa realizou-se três experimentos: no primeiro utilizaram-se seis doses de N parceladas; no segundo, seis doses de P (aplicadas em dose total, misturadas diretamente no substrato); e no terceiro, seis doses de K parceladas. As seis doses foram constituídas por: D0 = testemunha sem adubação; D1= metade da dose padrão; D2 = a dose padrão (920 mg dm-3 de N, 790 mg dm-3 de K e 100 mg dm-3 de P); D3 = uma vez e meia a dose padrão; D4 = duas vezes a dose padrão; e D5 = duas vezes e meia a dose padrão. Assim, coletaram-se dados biométricos do porta-enxerto de diâmetro e altura, quinzenalmente e dados de massa seca da parte aérea e raiz, mensalmente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcela subdividida. As doses de N proporcionaram alterações significativas em todas as variáveis avaliadas, sendo fundamental no incremento das massas secas de raiz e da parte aérea. O P é necessário apenas na fase de tubete e o uso de K foi prejudicial