Estádio sucessional e estrutura fitossociológica de um fragmento de vegetação florestal existente às margens do Rio Dourado em Guaiçara, SP - Mardegan, Clélia Maria [UNESP] (2006)
O estudo foi realizado em um fragmento florestal localizado no município de Guaiçara, SP, próximo às coordenadas 21º29þ37,98751þþ S e 49º41þþ00,07033þþ W a 420 m de altitude. O objetivo foi caracterizar através da análise florística, o estádio sucessional da vegetação lenhosa de um fragmento florestal localizado às margens do Rio Dourado. Foram registrados 48 espécies e uma morfo espécie, 41 gêneros e 27 famílias. A espécie Myracrodruon urundeuva correspondeu a 56% dos indivíduos amostrados, seguida por Peltophorum dubium (4%) e Siparuna guianensis (3,6%). A elevada abundância da espécie Myracrodruon urundeuva possivelmente seja resultante de perturbações sofridas por esta vegetação, indicando que este fragmento encontra-se em estádio médio de regeneração secundária, apresentando distribuição diamétrica das árvores com amplitude moderada.