O processo de formação inicial de professores dos anos iniciais da EJA: uma análise do curso de Pedagogia de universidades estaduais de São Paulo - Farias, Alessandra Fonseca [UNESP] (2016)
Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores”, partiu do seguinte questionamento: Qual o espaço da Educação de Jovens e Adultos (EJA) dentro do curso de Pedagogia das Universidades Estaduais de São Paulo? Essa indagação se justifica pela falta de formação específica para professores de EJA, que é atualmente uma modalidade do ensino brasileiro que carece de melhor definição no preparo dos professores. O trabalho teve por objetivo investigar o espaço da EJA dentro do processo de formação inicial de professores dos Anos Iniciais nas três Universidades Estaduais de São Paulo a partir da análise do Curso de Pedagogia. Nos delimitamos a investigar cinco cursos de Pedagogia das Universidades USP, UNESP e UNICAMP a fim de verificar se contemplam a EJA em seu Projeto Político Pedagógico, se oferecem disciplinas específicas sobre a EJA, que perspectiva o professor e o coordenador do curso tem relação à formação específica e, por fim, qual a percepção dos graduandos e também de egressos dos cursos quanto à sua preparação para o ensino de adultos. Esta investigação tem suas bases metodológicas na abordagem qualitativa direcionada pelos estudos de Sandín Esteban (2010) e nos utilizamos da análise documental descrita por Cellard (2008) para a revisão de políticas públicas e de documentos oficiais, bem como da realização de entrevistas semiestruturadas a partir das contribuições de Triviños (2008) para a coleta de dados empíricos. Os dados permitiram identificar, entre outros aspectos, que o preparo do professor de jovens e adultos ainda não está definido na prática de formação docente de alguns dos cursos de licenciatura em Pedagogia das Universidades do Estado de São Paulo e que, portanto, cabe às instituições formadoras desenvolvê-la de modo a acompanhar o que deliberam as Diretrizes Curriculares Nacionais recentes e pertinentes. Desse modo, defendemos que a formação inicial em Pedagogia deve preparar o docente para a atuação nos Anos Iniciais da EJA, conferindo a esse tema o mesmo grau de importância das outras modalidades. Pensamos que a partir da consolidação de um plano de formação específico e efetivo para professores dos Anos Iniciais da EJA, sustentado pelos pilares das políticas públicas já asseguradas, o espaço destinado à essa modalidade nos cursos de Pedagogia passará a existir, e não mais a resistir com iniciativas isoladas num país cuja demanda por educação de jovens e adultos é enorme e urgente.