Etnomatemática quilombola: unidades de medidas utilizadas em comunidades do Vale do Ribeira no ensino dos alunos da EJA - Antunes, Josiene Xavier (2024)
A Educação de Jovens e Adultos passou por várias políticas públicas e metodologias diferenciadas para acabar com o analfabetismo ao longo de sua história, sempre na tentativa de uma reparação para uma parte da população que infelizmente por diversos motivos tiveram que abandonar os estudos. No decorrer dos anos aconteceram muitas mudanças positivas, mas a EJA é uma modalidade de ensino que ainda necessita de um olhar diferenciado dos governantes, investimentos financeiros e materiais para a melhoria da qualidade de ensino. Os professores que trabalham na EJA também necessitam de cursos e um preparo melhor. Essa pesquisa teve como objetivo elaborar, aplicar e avaliar uma proposta didática para alunos da EJA, relacionada com a Etnomatemática existente nas atividades realizadas em Comunidades Quilombolas situadas no Vale do Ribeira, SP. A metodologia da pesquisa foi quanti-qualitativa e realizada no CEEJA- Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos em um município do Vale do Ribeira. Participaram ativamente da pesquisa um total de 12 estudantes maiores de 18 anos do Ensino Médio e do Ensino Fundamental, todos já estão matriculados e cursando a disciplina de matemática. Uma Oficina foi realizada na sala de matemática com a utilização do objeto de aprendizagem elaborado de acordo com a pesquisa. Os dados foram coletados e organizados da seguinte maneira: pesquisa bibliográfica sobre o tema, a pesquisa para produção do objeto de aprendizagem e foi realizada fazendo uma entrevista com um professor de matemática que ministrou aulas numa escola estadual que fica próximo do quilombo, e registro descritivo. Após organização dos dados foi produzido um objeto de aprendizagem, utilizado na Oficina. A análise foi centrada nos conteúdos pedagógicos de matemática sobre Unidades de Medidas utilizadas pelos quilombolas do Vale do Ribeira e os resultados da pesquisa apontaram sobre a necessidade de utilizar metodologias diferenciadas com os alunos da EJA, principalmente com a utilização da tecnologia.