Filogeografia de Thoropa grupo miliaris (Anura: Cycloramphidae) - Sabbag, Ariadne Fares [UNESP] (2013)
A Mata Atlântica, uma formação florestal com alta diversidade e ameaçada por ação antrópica, é foco de interesse de vários estudos sobre diversificação de espécies. Este estudo teve como objetivo principal entender a história evolutiva das espécies de Thoropa grupo miliaris (Anura: Cycloramphidae), que inclui T. miliaris, T. taophora, T. saxatilis e T. megatympanum. Utilizei sequências de DNA mitocondrial dos fragmentos 16S, ND2 e COI de indivíduos das quatro espécies (N = 487), distribuídos em um total de 98 localidades. Realizei análises de agrupamento para os três fragmentos separados, e posteriormente realizei análises filogenéticas sob Inferência Bayesiana, Máxima Verossimilhança e Máxima Parcimônia com os fragmentos concatenados. Além disso, fiz redes de haplótipos com as sequências de 16S, e calculei diversidades genéticas, além das divergências genéticas intra e interclados. Por fim, estimei tempos de divergência por meio de análises coalescentes (t MRCA) e das divergências genéticas (dA ). Encontrei a diversidade genética distribuída em oito clados distintos. Thoropa saxatilis e T. megatympanum são grupos monofiléticos bem estruturados. A primeira localiza-se no nordeste do Rio Grande do Sul e sudeste de Santa Catarina, e a segunda ocorre na Serra do Espinhaço. Thoropa miliaris inclui cinco grupos parafiléticos em relação à T. taophora, e ocorrem desde o sudeste da Bahia até o sudeste do Rio de Janeiro, e sobrepõem-se no centro-sul do Espírito Santo e centro-norte do Rio de Janeiro. Thoropa taophora inclui populações do extremo sudeste do estado do Rio de Janeiro e do litoral do estado de São Paulo. Alguns clados de Thoropa miliaris são bem estruturados, e os outros formam, juntamente com T. taophora, um agrupamento...