Volumes de aplicação, pontas de pulverização e adjuvantes no controle de Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thrypidae) na cultura do amendoim - Calore, Ricardo Aparecido [UNESP] (2013)
O tripes Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thrypidae), é considerado uma das principais pragas da cultura do amendoim. A aplicação de inseticidas, principal método de controle, requer o conhecimento de diversas características da tecnologia de aplicação para manter a eficiência do tratamento fitossanitário. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de volumes de aplicação, modelos de pontas de pulverização e adjuvantes na cobertura, no depósito de calda e no controle de E. flavens na cultura do amendoim. No primeiro experimento (safra 2011/2012) utilizou-se um inseticida sistêmico para controle do tripes, três modelos de pontas de pulverização (XR, LD e ADIA), três volumes de aplicação (80, 100 e 130 L.ha-1) e duas testemunhas: um tratamento que não recebeu o inseticida e outro tratamento convencional, cujo volume de aplicação foi de 250 L.ha-1. A partir dos resultados obtidos no primeiro experimento, fixou-se o modelo de ponta de pulverização e o volume de calda que foram mais adequados para o controle de E. flavens para o experimento realizado na safra 2012/2013, no qual utilizou-se adjuvantes (óleo vegetal, óleo mineral e tributyl citrate + polydimethylsiloxane) na calda inseticida. Nos dois experimentos foram realizadas a avaliação da cobertura da cultura pela calda pulverizada, por análise de imagem de papéis hidrossensíveis. Para avaliação do depósito de calda sobre as folhas de amendoim foi adicionado o marcador sulfato de manganês às caldas de pulverização, posteriormente extraído para análise por espectrofotometria. Os dados da porcentagem de cobertura, de depósito, das notas de danos causados por E. flavens e de produtividade da cultura, foram submetidos à análise de variância e os tratamentos comparados pelo teste de Tukey, a 5% de significância. Concluiu-se que: a) Nas aplicações a campo visando o controle de E. flavens...