Acido fumárico e quelato de cálcio contendo fósforo na dieta de leitões desmamados: desempenho e características intestinais - Lo Tierzo, Vivian [UNESP] (2007)
Foram realizados dois experimentos (E) com objetivo de avaliar os efeitos do ácido fumárico e da adição de fonte orgânica de cálcio contendo fósforo nas rações de leitões desmamados, sobre o desempenho (E1) e morfometria intestinal (E2). Utilizaram-se 96 e 32 leitões desmamados aos 21 dias, com pesos médios de 5,66 kg ± 0,44kg e 5,34 ± 0,45kg, no E1 e no E2, respectivamente. Os delineamentos experimentais foram em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x2 (duas fontes de suplementação de Ca e P: inorgânica ou orgânica, dois níveis de ácido fumárico: 0,0 e 1,0%), e no E2, foi em arranjo fatorial 2 X 2 X 2 X 2 (duas fontes de suplementação de Ca e P: inorgânica ou orgânica, dois níveis de ácido fumárico:0,0% e 1,0%, duas épocas de abate: 14º e 37º dia pós desmame, duas porções do intestino delgado: duodeno e jejuno) organizado em blocos casualizados. Não houve interação acidificante e fonte de cálcio e fósforo sobre nenhuma das variáveis estudadas nos dois experimentos. Não foram encontradas diferenças no consumo diário de ração e no ganho diário de peso nos períodos de 0 -17 dias, 0-30 dias e 0-37 dias pósdesmame. A conversão alimentar foi melhor no período de 0-17 dias, quando as rações foram formuladas com fontes inorgânicas de Ca e P, entretanto, no período de 0 a 30 e 0 a 37 dias não foram verificadas diferenças entre as fontes. As médias de altura de vilosidade (AV), profundidade de cripta (PC), relação AV: PC e espessura de mucosa do duodeno e do jejuno, não diferiram entre os tratamentos. Considerando o período total da fase de creche, não houve vantagem do uso de acidificante nas rações, contudo, a fonte orgânica de Ca contendo P estudada pode substituir as fontes inorgânicas nas rações de leitões, sem prejuízo no desempenho e na morfometria do intestino delgado.