Concepções de professores e professoras sobre o planejamento didático-pedagógico: elaboração de um instrumento de pesquisa - Almeida, Douglas Cezars Augusto Rodrigues [UNESP] (2025)
Esta dissertação apresenta uma investigação sobre a relação entre as concepções dos professores sobre o planejamento didático-pedagógico e os modelos de racionalidade docente (técnica, prática e crítica). O estudo teve como objetivo, desenvolver e validar um instrumento de pesquisa quantitativo para avaliar essas concepções, utilizando uma escala Likert e adotando os rigorosos critérios psicométricos de Pasquali (1999). A fundamentação teórica se baseou nos modelos de racionalidade docente propostos por Contreras (2012) e nas categorias analíticas de Morais (2019) que estruturam a análise em cinco dimensões: temporalidade, funcionalidade, pessoalidade, situacionalidade e criticidade. O desenvolvimento do instrumento envolveu um processo iterativo de construção e refinamento dos itens, com validação de conteúdo por juízes especialistas. A versão piloto foi submetida a uma análise fatorial exploratória (AFE) e confirmatória (AFC) para avaliar sua estrutura interna e validade. Embora a AFE indicasse uma estrutura factível, a AFC não confirmou totalmente o modelo teórico proposto, revelando algumas inconsistências entre os agrupamentos de itens e a estrutura teórica subjacente. Isso apontou para a complexidade em capturar as nuances das concepções de planejamento docente por meio de um instrumento puramente quantitativo, sugerindo a necessidade de revisão do instrumento ou de sua fundamentação teórica. Para complementar a análise fatorial, foram empregadas análises alternativas: a análise por “gabaritos”, comparando os perfis de resposta dos professores participantes aos modelos de racionalidade, e a análise de clusters, que permitiu identificar grupos de professores com características de racionalidade predominante. Os resultados, obtidos a partir de uma amostra de 110 professores da educação básica, indicaram uma mescla entre os modelos de racionalidade, sem adesão pura a qualquer um deles. A análise de clusters sugeriu a influência de fatores como a rede de ensino e o tempo de experiência docente na prevalência de um modelo específico. A dissertação conclui que a pesquisa, apesar de apresentar algumas limitações metodológicas, contribui para o avanço do conhecimento na área de planejamento de ensino e formação docente. A complexidade em mensurar as concepções pedagógicas por meio de instrumentos quantitativos e a necessidade de abordagens mais completas e integradas, combinando métodos quantitativos e qualitativos, foram destacados como direcionamentos para pesquisas futuras. Os resultados obtidos fornecem informações valiosas sobre as concepções de planejamento dos professores e suas relações com os modelos de racionalidade, mas reforçam a necessidade de aprimoramento metodológico para pesquisas futuras na área.