Implantes do sistema T. F. (Tissue functional) em alvéolos imediatamente após exodontia com e sem membrana de osso bovino: estudo histológico em cães - Palma, Vinícius Canavarros [UNESP] (1998)
O protocolo convencional para que ocorra osseointegração sugere aguardar até 6 meses para o processo de reparo alveolar, antes da colocação de um implante. Os implantes imediatos são implantes colocados em alvéolos preparados imediatamente após a exodontia. Estes implantes apresentam vantagens, pois eliminam o período de reparação do alvéolo e um tempo cirúrgico, diminuindo o período para instalação da prótese. Reduz o custo e preserva altura e largura óssea alveolar, facilitando, desta maneira, a colocação do implante em relação ao seu comprimento, largura e angulação. Neste estudo a possibilidade de colocação de um implante de titânio em alvéolos imediatamente após a extração de pré-molares inferiores foi investigada. Dezesseis implantes (9x4mm) foram colocados em alvéolos preparados imediatamente após a exodontia em oito cães. Oito implantes foram recobertos com membrana reabsorvível e a outra metade não recebeu membrana. Um espaço esteve presente nas margens laterais de todos os implantes. Este espaço foi preenchido por coágulo e sutura oclusiva foi conseguida em todos os animais. Os animais foram sacrificados nos períodos de 40, 60, 90 e 120 dias após a implantação. Avaliações histológicas dos dois grupos mostraram que houve áreas de osseointegração. Conclui-se que o implante deve ficar o máximo em contato com o osso alveolar e que a membrana reabsorvível não promoveu a regeneração óssea guiada; ao contrário, o uso de membranas pode levar a diversas complicações. A partir dos resultados obtidos muitas questões surgem, gerando a possibilidade de vários outros estudos na tentativa de responder às limitações e dúvidas suscitadas pelo presente estudo.