Efeito do processo de obtenção do catchup sobre seus compostos antioxidantes, capacidade seqüestrante do radical DPPH e cor - Gama, Juliana Julian Torres [UNESP] (2008)
O Brasil é o nono produtor mundial de tomates sendo os primeiros lugares em produção ocupados pelos Estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais. Os tomates são um dos vegetais mais versáteis podendo ser consumidos frescos ou como produtos processados (suco, catchup, molhos e sopas). Os tomates contêm compostos bioativos, como os carotenóides (principalmente, licopeno), ácido ascórbico e flavonóides (rutina como predominante), com propriedades antioxidantes e outras funções importantes para a saúde humana. Uma vez que a composição desses compostos nos tomates pode ser afetada por processamentos térmicos, o estudo do efeito do processamento dos tomates torna-se de grande interesse. O objetivo geral deste trabalho foi verificar o efeito do processo de obtenção do catchup sobre seus compostos antioxidantes (fenólicos totais, flavonóides totais, licopeno, -caroteno, ácido L-ascórbico, rutina, quercetina, naringenina e kaempferol), capacidade seqüestrante do radical DPPH• (% de inibição do radicl livre e capacidade antioxidante equivalente em vitamina C - VCEAC) e cor (parâmetros CIELab). Os tomates frescos (Lycopersicon esculentum cv. AP533) e seus produtos derivados (polpa de tomate e catchup) foram coletados em três diferentes datas de processamento industrial. Ao longo do trabalho, outros objetivos específicos surgiram e estes também foram avaliados: (i) variação dos compostos antioxidantes, atividade antioxidante e cor em tomates colhidos em cinco datas diferentes, e (ii) comparação da composição dos compostos antioxidantes, atividade antioxidante e cor entre dois tipos comerciais de catchup. Os tomates colhidos em Setembro 2006 (final) apresentaram teores significativamente (p < 0,05) maiores em fenólicos totais, licopeno e rutina, e menor teor em ácido L-ascórbico. Conseqüentemente, a atividade antioxidante...