Eficácia de herbicidas aplicados em pré-plantio incorporado na cultura da cana-de-açúcar - Nascimento, Alessandro [UNESP] (2016)
Para o controle eficaz de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar é pouco provável que uma única aplicação de herbicida em pré-plantio incorporado seja suficiente para manter a cultura no limpo até o seu fechamento. O objetivo do trabalho foi averiguar a eficácia (ou ineficácia) de herbicidas aplicados uma única vez em pré-plantio-incorporado para o controle de plantas daninhas em cana-de-açúcar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições com parcelas de 30 m2. A eficiência dos herbicidas no controle das plantas daninhas foi avaliada aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a aplicação (DAA), por meio de uma escala visual, onde 0% = nenhum controle e 100% = controle total das plantas daninhas, considerando-se como eficiente o controle igual ou superior a 80%. Concluiu-se que todos os tratamentos (s-metolachlor a 1,5 e 3,0 L p.c./ha; s-metolachlor+atrazin a 1,5 e 3,0 + 3,0 L p.c./ha; trifluralin a 2,0 L p.c./ha e trifluralin+atrazin a 2,0 + 3,0 L p.c./ha) foram altamente seletivos para a cultura da cana-de-açúcar, variedade RB 86-5453 e foram ineficazes para as dicotiledôneas Calopogonium muconoides (aos 150 DAA) e Amaranthus deflexus (aos 120 DAA) e, os tratamentos s-metolachlor+atrazin (1,5 e 3,0 + 3,0 L p.c./ha) e trifluralin+atrazin (2,0 + 3,0 L p.c./ha) foram eficientes para a espécie Panicum maximum. Todos os tratamentos proporcionaram menor crescimento e produtividade da cana-de-açúcar em relação à testemunha no limpo. Entre as testemunhas observou-se reduções no crescimento e principalmente na produtividade (55%) da testemunha sem capina em relação à capinada. Uma única aplicação dos herbicidas trifluralin, s-metolachlor, atrazin e suas combinações em pré-plantio incorporado, não foram suficientes para manter a cultura de cana-de-açúcar livre de mato-competição até o seu fechamento, indicando a necessidade de outros métodos de controle subsequentes.