A rua: percepção na paisagem urbana - Pichinin-Hoppe, Maria Clara Ortega (2019)
A pesquisa parte da análise da rua, um espaço comum a todos, que está enraizado em nossa mente ao pensarmos na cidade. A paisagem formadora de uma rua pode atrair ou não usuários para esse espaço. No início da formação das cidades, a rua era o local onde tudo acontecia: comércios, trocas, circulações, conversas importantes ou rotineiras. Com a evolução e o desenvolvimento das tecnologias, a forma urbana foi se adaptando e se modificando, assim como o cotidiano das pessoas. A popularização do automóvel foi um grande marco para essa transformação. Além disso, as tecnologias aumentaram a atratividade de estar em locais privados e muitas ruas deixaram de ser o palco de atividades e o espaço de permanência das pessoas. Esses fatores modificaram a paisagem urbana. O objetivo aqui é compreender os elementos atrativos nesse tipo de espaço a partir do estudo de sua paisagem contemporânea. Para isso, a metodologia propõe, além do aprofundamento teórico, o estudo de caso da Avenida Nações Unidas em Bauru, utilizando análises físicas e perceptivas, para entender e definir sua atratividade. Através do embasamento teórico, é possível gerar base para futuros projetos que se preocupem mais em construir paisagens urbanas atrativas, estabelecendo diretrizes para esse fim. Definindo uma boa paisagem para as ruas, é possível, portanto, contribuir para a qualidade de vida nas cidades.