Efeito dos protocolos de irrigação sobre a interface de adesão entre cimento resinoso autoadesivo à dentina intrarradicular após de retratamento endodôntico - Pereira, Kamila De Figueiredo (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de protocolos de irrigação na resistência de união e penetrabilidade de cimentação resinosa autoadesiva de pinos de fibra de vidro à dentina intrarradicular após de retratamento endodôntico. O tratamento endodôntico foi realizado, primeiramente, com Endofill e o retratamento com AH Plus. Foi executada cimentação com U200 com variação no protocolo de irrigação do espaço protético, convencional (C), irrigação ultrassônica passiva (PUI) ou escova para conduto (EC) e na solução irrigadora (água destilada ou hipoclorito de sódio 2,5%): CH2O, CNaOCl, PUIH2O, PUINaOCl, ECH2O e ECNaOCl. O ensaio mecânico push out e microscopia de fluorescência confocal foram realizados. Para análise em microscópio de fluorescência confocal, foi adicionado o corante fluorescente verde malaquita ao cimento resinoso e o corante rodamina B isotiocianato RITC ao cimento obturador AH Plus, ambos na concentração 0,01%. As falhas foram classificadas em (AD) – adesiva entre a dentina e o cimento resinoso; (MI) – mista; (CO) – coesiva no cimento resinoso. Os dados paramétricos foram avaliados pelo teste ANOVA a dois critérios fixos e pós-teste Tukey (5%). Os dados não paramétricos foram analisados pelos testes Kruskal Wallis e Dunn. Os maiores valores de penetrabilidade dos cimentos foram nos grupos ECNaOCL=PUINaOCl=ECH2O (p<0.05). Houve redução nos valores de resistência de união quando PUIH2O foi utilizado (p<0.05). O protocolo de limpeza dentinária utilizando escova de conduto associado à água destilada e a irrigação ultrassônica passiva ao hipoclorito de sódio apresentaram os melhores valores de penetrabilidade e resistência de união.