Dinâmica de interações intra e interespecíficas em moscas-varejeiras sob a ação de psicofármacos: aplicações ecológicas no contexto forense - Gião, Juliana Zibordi [UNESP] (2011)
No presente estudo a dinâmica de interações intra e interespecíficas foi investigada em Chrysomya albiceps. O estudo foi delineado para investigar a influência de psicofármacos sobre diversos aspectos ecológicos importantes para a demografia do grupo taxonômico, bem como de relevância para o contexto da entomologia forense. Modelagem matemática fundamentada na teoria populacional para processos dependentes da densidade foi utilizada para avaliar o impacto dos fármacos sobre a ecologia dos insetos. A dinâmica de predação por C. albiceps foi investigada com experimentação voltada para a comparação do desempenho de C. albiceps como espécie predadora sobre suas presas. Neste sentido, a resposta funcional também foi analisada. Os subconjuntos Fuzzy também foram utilizados nas simulações para analisar o efeito dos fármacos e da predação intraguilda sobre a dependência da densidade das espécies. Os resultados mostram que os diferentes fármacos agem significativamente sobre as populações de moscas, induzindo a mudanças comportamentais em nível individual e coletivo, com implicações para a dinâmica populacional e de predação de C. albiceps. Variações na fecundidade e na sobrevivência das espécies levam a alterações nos padrões de oscilação populacional de C. albiceps. A predação intraguilda também é substancialmente influenciada pelos fármacos. Os possíveis efeitos signérgicos dos fatores mencionados são discutidos no estudo, assim como as implicações dos resultados para a entomologia forense