Gestão de resíduos sólidos em matadouro regional situado em Juazeiro do Norte - CE - Santos, Anderson Lima dos (2023)
Nas últimas décadas, com o avanço do crescimento populacional e ampliação dos meios de consumo, a geração de resíduos foi incrementada. Acompanhando este caminho, o mercado de produção de carnes, sobretudo os estabelecimentos conhecidos como abatedouros, frigoríficos e matadouros, para atender uma sociedade crescente em pessoas e consumo, aumentaram o número de animais abatidos, bem como ampliar em diversidade de carnes ofertadas, e com isso, naturalmente, ocorreu amplificação na geração de resíduos, inclusive efluentes. Pensando nesses aspectos e, sobretudo nos impactos ambientais desses materiais sendo lançado na natureza sem tratamento adequado, este trabalho busca avaliar as condições de gestão e eventual tratamento de resíduos de abatedouro frigorífico regional localizado em Juazeiro do Norte-CE. Para a realização do trabalho, foram realizadas visitas ao estabelecimento para levantamento de informações e avaliação das condições de gestão dos resíduos sólidos. Além das visitas, foram realizadas entrevistas com aplicação de questionário junto à administração da empresa. Também foram realizadas consultas junto ao órgão estadual de defesa agropecuária, bem como as instituições de meio ambiente envolvidas com o licenciamento do abatedouro e das empresas receptoras dos resíduos sólidos gerados. Observou-se o fluxo produtivo da atividade avaliando, sobretudo, as etapas e as particularidades delas de modo a entender como efetivamente são gerados e quais os possíveis controles sobre os resíduos sólidos. Paralelo a isso, verificou-se a gestão de resíduos e se a mesma atende as orientações da legislação ambiental. Como resultado, observou-se que o abatedouro frigorífico avaliado possui Licença Ambiental para sua operação e possui Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Porém, precisa de ajustes na execução das ações e principalmente de melhor controle e gestão das informações, tendo em vista que os resultados apurados na pesquisa apontaram que a geração de resíduos estava abaixo dos números técnicos de referência para a atividade.