Adubação nitrogenada e curva crítica de diluição de nitrogênio para a cultura do milho - Orioli Júnior, Valdeci [UNESP] (2013)
A recomendação da adubação nitrogenada para a cultura do milho deve ser constantemente atualizada, pois com frequência são lançados novos híbridos no mercado. Estes híbridos, normalmente, são mais produtivos e mais exigentes em N. A dificuldade de prever a disponibilidade deste macronutriente às plantas pela análise de solo torna ainda mais complexa a definição da dose de N a se aplicar. Atualmente, a dose de N para a cultura do milho é definida considerando-se o histórico da área e a produtividade esperada, e o estado nutricional da cultura quanto ao N tem sido avaliado por ocasião do pendoamento ou florescimento feminino, por meio da diagnose foliar. No entanto, se a deficiência de N for constatada neste estádio fenológico, não há mais possibilidade de se adotar medidas corretivas. Para contornar este problema pode-se adotar a curva crítica de diluição de N, pois esta permite acompanhar o estado nutricional nitrogenado da cultura em grande parte do seu período de crescimento. Assim, objetivou-se com este trabalho: 1) avaliar os efeitos de doses de N na cultura do milho; 2) subsidiar a recomendação da dose deste nutriente para a cultura e; 3) determinar e validar a curva crítica de diluição de N. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos por dois anos agrícolas consecutivos (2009/2010 e 2010/2011) em solos distintos quanto à textura (Latossolo Vermelho eutroférrico argiloso - LVef e Latossolo Vermelho distrófico textura média - LVd). Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de 0, 60, 100, 140, 200 e 260 kg ha-1 de N. Para atingir os objetivos 1 e 2 avaliaram-se a densidade de massa seca de raiz (DMSR), o índice de área foliar (IAF), a concentração de N na folha, a produção de grãos...