Otimização da produção massal e formulação de Bipolaris euphorbiae visando à obtenção de um bioherbicida - Machado, Ana Carolina Ribeiro [UNESP] (2013)
O uso de bioprodutos como estratégia de controle de plantas daninhas, pode apresentar várias limitações, principalmente quanto à produção massal e formas de conservação do produto, sendo fundamental o desenvolvimento de formulações adequadas e eficientes contra a planta alvo. O fungo Bipolaris euphorbiae é considerado um potencial bioagente para o controle de Euphorbia heterophylla, uma das plantas daninhas mais importantes da soja. O presente trabalho teve por objetivos: 1) otimizar a produção do fungo, em meio sólido e em cultivo bifásico, determinando o período adequado de incubação; 2) determinar a toxicidade de adjuvantes ao fungo e selecionar produtos para compor a formulação; 3) avaliar a viabilidade da formulação armazenada, ao longo do tempo, sob temperatura ambiente e refrigeração e 4) avaliar a infectividade do fungo em E. heterophylla, após formulado. Para otimizar a produção do fungo, investigou-se a influência do período de incubação e a quantidade de inóculo no cultivo bifásico. A secagem dos conídios foi realizada em estufa sob várias temperaturas, fluxo laminar, fluxo contínuo de ar e câmara asséptica em temperatura ambiente. Conídios secos foram obtidos por peneiramento e utilizando moinho de bola, de martelo e moedor de grãos. Em todos os ensaios avaliou-se a viabilidade dos conídios e também a esporulação no meio sólido e sistema bifásico. Em seguida, analisou-se a compatibilidade do fungo com fotoprotetores, surfactantes, antiumectantes e espalhantes adesivo em diversas concentrações. Os parâmetros avaliados foram: germinação, crescimento vegetativo e esporulação, e com base neles foi feita a classificação toxicológica dos produtos. O cultivo do fungo em meio sólido, pelo período de 10 dias, proporcionou a melhor relação “esporulação com alta viabilidade versus tempo”...