Design de vestuário para a área de enfermagem utilizando a Experiência do Usuário (UX) - Arnoni, Henrique Gil (2023)
Profissionais da área de saúde necessitam vestimentas que favoreçam suas atividades e mobilidade no local de trabalho, e garantam a prevenção contra a transmissão de agentes infecciosos no ambiente médico-hospitalar. Seu vestuário deve ser funcional, facilitando o acesso aos pacientes e o manuseio dos diferentes instrumentos de trabalho, de forma mais eficiente e segura, evitando o risco de contágio por infecções, vírus ou doenças. Assim, quando se busca a melhoria desse vestuário deve-se explorar soluções efetivas que proporcionem o bem-estar e o conforto dessa classe laboral, associado à sua proteção. Uma análise preliminar desse vestuário demonstrou insatisfação em relação aos aspectos de usabilidade, modelagem e funcionalidade nos trajes. Limitações em relação ao conforto foram apontadas, bem como falhas de ergonomia, má transpiração, falta de praticidade e estética, entre outros aspectos. Configurou-se a possibilidade de uma investigação que levasse ao desenvolvimento de um produto que melhor atendesse às necessidades desses usuários. Nesse sentido, a presente pesquisa propôs a melhoria do jaleco, peça de uso diário, atendendo às necessidades de conforto e movimento dos usuários de forma mais funcional e segura, corrigindo as inadequações pontuadas. A fundamentação se deu por meio de questionários e entrevistas com os profissionais de modo a identificar suas necessidades e expectativas, além de rastrear na literatura o estado da arte e os avanços tecnológicos do vestuário da área da saúde. Foram realizados três levantamentos em pesquisas online com usuários: o 1º deles teve como objetivo identificar o segmento a ser trabalhado, concluindo-se que a área da enfermagem no atendimento clínico seria a mais indicada; a 2ª pesquisa priorizou o tipo de peça e as necessidades dessa vestimenta e dos usuários, gerando os requisitos necessários para o desenvolvimento do produto. Com base nas duas coletas, foram estabelecidas as especificidades para a proposição da melhoria e inovação do jaleco. A 3ª pesquisa foi realizada para o refinamento dos requisitos previamente estabelecidos, para o aperfeiçoamento do traje, sendo complementada por entrevistas diretas validando essas informações. A partir dessa confirmação a peça foi idealizada e está em desenvolvimento. Será testada com o apoio de um grupo amostral de seis profissionais selecionados que atuam na área, sendo aprimorada com base na experiência do usuário (UX). Em concordância com as indicações de ajustes e correções apontadas neste teste, serão feitas as adaptações necessárias para a construção da peça final, devidamente aperfeiçoada como resultado e conclusão da pesquisa.