Caracterização morfológica de espécies do gênero Oswaldocruzia Travassos, 1917 (Nematoda: Molineidae) em anfíbios (Anura) em diferentes regiões do Brasil - Castro, Enzo Emmerich Paula (2018)
O gênero Oswaldocruzia inclui parasitas que habitam o trato gastrointestinal de anfíbios e répteis. A ordem Strongylida é caracterizada por nematoides que possuem bolsa copuladora, e os membros dessa ordem que parasitam anfíbios são quase que exclusivamente restritos ao gênero Oswaldocruzia. São nematoides cosmopolitas, mas pouco se sabe de sua biologia. Em todo o mundo são registradas aproximadamente 90 espécies, sendo 22 espécies descritas para anfíbios na América do Sul e, dentre elas, sete são descritas no Brasil. As espécies que ocorrem no Brasil pertencem ao grupo Continental Neotropical, por possuírem espículos com divisão da forquilha no terço final do comprimento do espículo. As mais importantes características das espécies de Trichostrongylina são a disposição da bolsa copuladora, a morfologia dos sinlofes e a anatomia dos espículos. As espécies pertencentes ao grupo Continental Neotropical possuem características comuns, compondo um grupo homogêneo. Essa homogenia torna difícil o diagnóstico das espécies, que podem ser complexos de espécies, subestimadas nos diferentes tipos de hospedeiros anfíbios e nas diferentes regiões brasileiras, tornando necessária uma análise morfológica mais acurada das estruturas mais importantes. O presente estudo tem por objetivo realizar uma avaliação taxonômica de três espécies de Oswaldocruzia em diferentes regiões do Brasil, com intuito de contribuir para o conhecimento da taxonomia morfológica destes parasitas na região Neotropical. Espécimes de Oswaldocruzia spp. foram coletados em estômago e intestino de Rhinella spp. provenientes do Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste do Brasil, clarificados com fenol e analisados em microscópio com sistema de análise de imagens. Amostras de cada helminto também foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura para análise da morfologia externa. Cortes histológicos foram realizados para estudos dos sinlofes. Foi realizado a redescrição de Oswaldocruzia proencai parasitando Rhinella schneideri e Rhinella icterica em Botucatu, São Paulo, assim como o registro de duas possíveis novas espécies para a região Neotropical, uma parasitando R. schneideri em Brasilândia, Mato Grosso do Sul e outra em Rhinella jimi e Rhinella granulosa em Picos, Piauí.