Diversidade e estrutura funcional de comunidades microbianas presentes na água de uma cava e lagoa de rejeitos de uma região mineradora desativada - Constancio, Milena Tavares Lima (2018)
O interesse no estudo de comunidades microbianas de ambientes pouco avaliados, impactados e/ou extremos tem aumentado significativamente. Dentre os ambientes estudados, encontram-se as águas residuais de áreas de mineração. Com o grande número de cavas e lagoas de rejeitos gerados através da atividade mineradora e o pouco estudo deste tema no Brasil, foi desenvolvido este trabalho, onde avaliamos a taxonomia e capacidade funcional da comunidade microbiana. As amostras de água foram coletadas de uma cava de mineração e uma lagoa de rejeitos de uma região anteriormente utilizada para extração de minério de ferro no Centro de Biodiversidade (CeBio) da empresa VALE/SA, em Sabará/MG. Análises do perfil de atividade metabólica indicaram um excelente desempenho quanto à degradação de diferentes compostos. Além disso, o isolamento com métodos tradicionais de cultivo mostrou que algumas bactérias apresentam capacidade em produzir diferentes enzimas de interesse biotecnológico. O DNA foi extraído e sequenciado através de técnicas metagenômicas, o sequenciamento do gene de 16S rRNA foi realizado na plataforma Ion PGM™. Esta análise, além de revelar a taxonomia da comunidade presente na água da cava e lagoa, identificou o perfil funcional indicando enriquecimento de subsistemas importantes para ambas as amostras. Adicionalmente para a água da cava de mineração, foi realizado o sequenciamento do DNA total na plataforma Ion Proton™, que através de análises com o banco de dados SEED revelou genes associados à manutenção celular e ao ciclo do nitrogênio, sugerindo que a comunidade microbiana está bem adaptada ao processo de recuperação da área. Além disso, as ORfs preditas do metagenoma foram utilizadas para uma análise no banco de dados BacMet, que revelou uma abundância de genes relacionados a resistência a metais. Assim, nossos dados expandem os conhecimentos sobre a estrutura e capacidade funcional das comunidades microbianas de ambientes aquáticos impactados, fornecendo uma melhor compreensão do papel dos micro-organismos em processos de remediação natural.