Perfil microbiológico de peixes e água de cultivo em pesque-pagues situados na região nordeste do Estado de São Paulo - Lorenzon, Cíntia Sobue [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi determinar o número de coliformes totais, termotolerantes, Staphylococcus coagulase positivo e a presença de bactéria do gênero Salmonella no músculo, no tecido superficial, no trato gastrintestinal de peixes e na água de cultivo de pesque-pagues situados na microbacia do Córrego Rico, região nordeste do estado de São Paulo. Não foi detectado Staphylococcus coagulase positivo em nenhuma amostra de água e peixe. Na contagem de Staphylococcus sp. a água de enxaguadura da pele apresentou números que variam de 1,0 x 102 a 3,3 x 105 UFC.mL-1; no músculo de 1,0 X 102 a 6,7 x 103 UFC.g-1; no trato gastrintestinal de 1,0 x 103 a 2,9 x 105 UFC.g-\ e na água de cultivo de < 20 a 3,3 x 102 UFC.mL-1. O número mais provável (NMP) de coliformes totais na pele variou de 1,5 x 103 a > 1,1 x 104 NMP.100mL-1; no músculo variou de 2,0 x 10 a> 1,1 x 103 NMP.g-1; no trato gastrintestinal variou de 2,6 x 103 a> 1,1 x 104 NMP.g-1; e na água de cultivo variou de 4,2 x 104 a> 2,4 x 105 NMP.100mL-1. Para coliformes termotolerantes a água de enxaguadura da pele variou de < 3,0 x 10 a 1,4 x 103 NMP.IOOmL-1; no músculo variou de < 3 a 6 NMP.g-1; no trato gastrintestinal variou de 1,2 X 103 a 5,1 x 103 NMP.g-1; e na água de cultivo variou de 3,8 x 102 a 2,0 x 104 NMP.100mL-1. Não houve diferença estatística (P>0,05) entre as populações de microrganismos pesquisados na água, pele e trato gastrintestinal o que reflete a relação direta entre a presença dos microrganismos na água e nesses dois locais analisados. No que se refere à musculatura verifica-se que existe diferença (P<0,05) entre a população de microrganismos na água e na musculatura, sendo na musculatura sempre menor. Foi isolada Salmonella sp. em uma amostra de músculo e em duas amostras de trato gastrintestinal. O pescado pode ser veículo de contaminação cruzada, tendo como...