Desempenho de Mucuna pruriens na fitorremediação de solo com vinhaça e tebuthiuron - Frias, Yanca Araujo (2021)
O tebuthiuron é um herbicida muito usado na cultura de cana-de-açúcar que apresenta alta persistência no solo e elevado potencial tóxico. Adicionalmente, em áreas canavieiras, a vinhaça também é frequentemente utilizada em práticas de fertirrigação. Contudo, ambos podem ocasionar impactos ao meio ambiente. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho da mucuna-cinza (Mucuna pruriens L. DC.) como adubo verde na rotação de cultura da cana e na remediação de tebuthiuron em solo com vinhaça. A eficiência do processo de fitorremediação foi avaliada quanto: ao desenvolvimento vegetal e à ecotoxicidade do meio. Para isso, um experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando vasos com solo, com doses de tebuthiuron: zero, 0,25x, 0,50x, 0,75x, e a dose recomendada (1,00x); e volumes de vinhaça: ausência, 0,50x, 1,0x e o 2,0x. A Crotalaria juncea foi utilizado como espécie sentinela no estudo sobre fitorremediação, sendo determinado o diâmetro do colo, a altura da planta e o número de folhas; e, massa fresca e seca final. A ecotoxicidade das amostras de solo nos tratamentos foi determinada nos tempos inicial (zero) e final (140 dias), utilizando sementes de Lactuna sativa como organismos-teste. Conforme seu desenvolvimento vegetal, maior efeito negativo foi encontrado na presença de uma e de duas vezes o volume recomendado de vinhaça, ocasionando mortalidade e até a não germinação de sementes, concluindo que a utilização da mucuna-cinza não pode ser indicada para uso como adubo verde em solo com alta concentração desses compostos. Ainda, conforme o desenvolvimento de C. juncea, observa-se que, a presença de vinhaça e tebuthiuron no solo foi prejudicial para o desenvolvimento da planta. A análise de quantificação de tebuthiuron no solo revelou que a concentração foi menor nas unidades experimentais que não receberam aplicação de vinhaça. Quanto ao teste de ecotoxicidade, a presença da vinhaça no solo apresentou um potencial tóxico para sementes de L. sativa no início das avaliações, entretanto, na avaliação tardia (t140), esse efeito foi reduzido.