Desempenho funcional nas atividades de rotina escolar de alunos com necessidades educacionais especiais na persectiva do professor - Abe, Patricia Bettiol [UNESP] (2009)
A análise do nível de participação escolar é fundamental para avaliar qualitativamente a inclusão de crianças com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) em classe regular de ensino. Para essa avaliação é preciso dirigir a atenção para a funcionalidade do aluno perante as demandas ambientais específicas, tendo-se como recurso para a coleta de informações um instrumento de medida padronizado. Nessa direção, o presente estudo investigou a participação escolar de alunos com registro de matrícula constando NEE, por meio da aplicação da School Function Assessment (SFA) tendo como objetivos: a identificação dos níveis de auxílio oferecidos a essas crianças e o levantamento da opinião dos professores sobre a importância do referido instrumento. Participaram deste estudo oito professoras de nove crianças com NEE matriculadas em classe regular do primeiro ciclo do ensino fundamental de escolas municipais. Os resultados indicaram que a participação dos alunos é próxima das expectativas de desempenho para as demais crianças da série nos ambientes de classe regular, pátio de recreio, transporte, banheiro, deslocamento e hora do lanche. As áreas de maior dificuldade foram: participação em classe regular e participação no pátio durante o recreio e intervalo. Nota-se a existência de altos níveis de assistência de terceiros, durante a execução de tarefas, havendo pouca ou nenhuma adaptação. Segundo a opinião das professoras, o instrumento (SFA) deixou mais claro o entendimento quanto ao desempenho e à participação do aluno na escola, mas, não agregou imediato valor para o trabalho cotidiano em sala de aula. Esses dados sugerem que o diagnóstico descritivo da funcionalidade é algo a ser destacado nos registros escolares, uma vez que as necessidades educacionais especiais devem ser identificadas na interação do sujeito com o seu ambiente...