Controle de qualidade em microfiltração marginal - Alvarenga, Fábio Augusto De Santi [UNESP] (2011)
Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi verificar a reprodutibilidade e validade do diagnóstico de microinfiltração marginal visual e digital, estabelecendo, a priori, a resolução e magnificação mais indicadas para a modalidade digital. Métodos: Para o diagnóstico da microinfiltração marginal, os métodos utilizados foram o visual (estereomicroscópio) e o digital (Image Tool Software-ITS3.0), sendo as leituras realizadas por dois examinadores previamente calibrados. Foi estimada a concordância intra/interexaminador e foi estudada a validade da imagem digital para diagnóstico, tomando-se o esteremicroscópio como critério de validação. Para o uso da imagem digital, foram comparadas diferentes resoluções e magnificações. Resultados: A detecção da microinfiltração por meio digital (ITS3.0) deve ser feita na resolução 600 dpi, com diferença estatisticamente significativa entre as magnificações de 100%, 200%, 300% e 400% (H=13,34; p<0,05), sendo que as de 200% e de 300% apresentaram comportamento semelhante. Ambos os métodos visual e digital ofereceram altos níveis de reprodutibilidade intraobservador (visual: 1=0,87 e 2=0,76; digital: 1=0,99 e 2=0,99) e interobservador (visual: =0,84; =0,99). Tomando-se o estereomicroscópio como critério de validação, a acurácia do ITS3.0 foi verificada, com sensibilidade de 0,95 e especificidade de 0,92. Conclusões: Em relação à microinfiltração marginal: Ao se empregar o sistema digital ITS3.0, deve-se adotar as magnificações de 200% ou de 300% na resolução de 600 dpi. Os métodos de diagnóstico da microinfiltração marginal visual e digital mostraram-se reprodutíveis. Considerando o estereomicroscópio como critério de validação, o método digital ITS3.0 se mostrou sensível e específico