Física no ensino fundamental: formação continuada de professores de Ciências em uma perspectiva sócio-histórica - Santos, Emerson Izidoro dos [UNESP] (2010)
Apresentamos nesse trabalho uma proposta de formação continuada de professores de ciências fundamentada na teoria sócio-histórica de Vigotski. Para testar a validade dessa proposta aplicamos seus fundamentos em um curso de extensão oferecido para professores de ciências do ensino fundamental (ciclo II) - Física no Ensino Fundamental: Atividades interdisciplinares em uma perscpectiva sociocultural - oferecido a professores de ciências em exercício. A partir desse estudo estabelecemos alguns critérios de análise para a avaliação das escolhas entre diferentes abordagens didáticas. Nossos estudos apontam para a necessidade de que a atividade de sala de aula seja analisada a partir de múltiplos aspectos que envolvem não apenas a esfera conceitual e a ação do professor e do aluno isoladamente, mas também e principalmente aqueles ligados às interações sociais presentes no ambiente da sala de aula. Para análise das interações discursivas utilizamos como referencial teórico a semiótica de Greimas. Concluímos que professores em formação são capazes de avançar na adoção de novas práticas a partir de troca de experiências com seus pares, desenvolvendo a partir dessas trocas e com o aporte de novos conteúdos trazidos por especialistas atividades didáticas inovadoras. Assim, apresentamos e avaliamos nossa proposta de um modelo sócio-histórico de formação de professores