Ecofisiologia da germinação de sementes e de plantas de Styracaceae em diferentes fisionomias de cerrado - Kissmann, Camila [UNESP] (2013)
As espécies Styrax ferrugineus Ness & Mart., S. camporum Pohl. e S. pohlii A. DC. apresentam distintos padrões de ocorrência. S. ferrugineus é comumente encontrada no Cerrado sensu strictu (s. str.), enquanto S. camporum apresenta ampla distribuição no Cerrado sensu latu (s.l.), especialmente nas bordas dos fragmentos e S. pohlii é abundante nas florestas ripárias e de galeria. As performances germinativas das sementes e ecofisiológicas das plantas destas três espécies foram avaliadas através de experimentos de enterrio das sementes e plantio recíprocos em fragmentos de Cerrado s.str, Cerradão (clareira e sub-bosque) e mata ripária, os quais diferem em disponibilidade hídrica no solo e na atmosfera e luminosidade. Simultaneamente, o crescimento e desempenho fotossintético de S. pohlii em resposta ao alagamento do solo foram estudados em casa de vegetação. As sementes das três espécies germinaram em todos os locais experimentais onde foram enterradas. Porém, as plantas jovens de S. ferrugineus e S. camporum não sobreviveram às condições de baixa irradiância e alta disponibilidade de água no solo, encontradas na floresta ripária. A sobrevivência e o sucesso de S. pohlii neste ambiente parece estar relacionado ao rápido crescimento inicial da parte aérea, para obtenção de luz, e à adaptação que ela apresenta em resposta ao alagamento do solo. S. pohlii foi capaz de sobreviver a alagamentos sazonais e mostrou rápida recuperação fisiológica após inundação artificial. S. camporum apresentou maior eficiência fotossintética, crescimento e biomassa quando as plantas foram cultivadas sob altas irradiâncias, em comparação a ambiente sombreados, o que explica o maior número de indíviduos nas bordas em comparação ao interior dos fragmentos de Cerrado. Os dados de trocas gasosas, fluorescência e crescimento de...