Fungos isolados da Antártica com atividade antibacteriana a fitopatógenos - Ferrarezi, Juliano Henrique [UNESP] (2019)
As bactérias fitopatogênicas do gênero Xanthomonas são capazes de atingir diversos cultivares de interesse comercial, causando anualmente perdas severas na produção. Um exemplo deste gênero é a Xanthomonas citri subsp. citri, causadora do cancro cítrico em diversas espécies de citros. O controle desta doença atualmente conta com o uso de quebraventos, erradicação de plantas contaminadas e desinfecção de equipamentos, embora o modo mais eficiente seja o uso de produtos químicos a base de cobre. Outra bactéria pertencente ao mesmo gênero é a X. albilineans, causadora da escaldadura-das-folhas na cana-de-açúcar. O controle dessa doença ainda é pouco efetivo, sendo aconselhada a desinfecção de equipamentos e mudas. Pensando no problema fitossanitário relacionado a essas bactérias e nos efeitos negativos associados aos produtos químicos à base de metais pesados, torna-se indispensável a busca por compostos naturais capazes de controlar estas doenças e que possam ser menos nocivos ao ambiente. Neste contexto, micro-organismos de ambientes extremos podem produzir metabólitos secundários ainda desconhecidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi obter extratos brutos de fungos filamentosos isolados do solo antártico e avaliar seu potencial de bioatividade contra X. citri e X. albilineans através de ensaios de viabilidade celular. Foram testados 122 extratos contra ambas as bactérias. Nove destes extratos inibiram de forma satisfatória (>90%) o crescimento celular de X. citri e dois extratos apresentaram inibição satisfatória para X. albilineans. A partir destes dados foi determinada a concentração mínima de cada extrato para a atividade bactericida e para inibição de 90% das células das culturas. O extrato bioativo de B-FE (Pseudogymnoascus) foi fracionado por cromatografia em coluna normal e HPLC. As frações obtidas foram testadas e embora ainda não tenha sido possível purificar completamente os compostos bioativos, estas frações mostraram resultados promissores. Assim, com este trabalho foi possível verificar que os fungos antárticos podem se tornar uma alternativa viável no controle às bactérias fitopatogênicas do gênero Xanthomonas.