Fragmentação florestal afeta a distribuição e ocorrência da acarofauna (Arachnida ; Acari) associada a vegetação - Demite, Peterson Rodrigo [UNESP] (2010)
O conhecimento atual sobre a diversidade biológica do planeta é extremamente escasso, sendo preocupante se considerarmos o atual ritmo de destruição dos ecossistemas naturais. A diversidade de espécies é ameaçada principalmente pela fragmentação e pela perda de hábitat. Com o processo da fragmentação os remanescentes ficam rodeados de matrizes de diferentes vegetações, expondo os organismos às condições de um ecossistema circunvizinho diferente. Este estudo foi realizado em 18 fragmentos florestais, nove pequenos (50 a 150 ha) e nove grandes (> 200 ha), e teve o objetivo de verificar se a fragmentação florestal afeta a acarofauna associada à vegetação. Foram selecionados e marcados em oito fragmentos, quatro pequenos e quatro grandes, dez indivíduos de Actinostemon communis (Euphorbiaceae) e dez de Trichilia casaretti (Meliaceae), sendo cinco localizados na borda, e cinco no interior dos fragmentos. A avaliação do efeito da matriz nos fragmentos foi realizada com base na acarofauna presente em A. communis em seis fragmentos, dois vizinhos para cada tipo de matriz (canavial, laranjal e áreas de pastagens). Foram amostrados em média, por indivíduo, 39 folhas de A. communis e 21 folíolos de T. casaretti, em coletas trimestrais. Nas duas espécies de plantas, foram registradas 124 espécies, pertencentes a 21 famílias. As maiores abundâncias foram registradas nas coletas realizadas em outubro para A. communis, e em julho de 2007 para T. casaretti. Já a maior riqueza, para ambas as plantas, foi registrada em abril e julho, e a menor em outubro. De acordo com os nossos resultados, o tamanho, a localização das plantas e a matriz circunvizinha podem influenciar a ocorrência e abundância de ácaros nos fragmentos. A maior similaridade registrada em dois fragmentos, provavelmente foi influenciada pelo formato do fragmento, como também pelo tamanho e a matriz...