Evapotranspiração de referência pelas equações de Hargreaves na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MG - Chaves, Lucas Hordones [UNESP] (2017)
A estimativa da evapotranspiração de referência é importante para o manejo da irrigação. A FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) recomenda utilizar a equação de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referência (ETo). Esta equação apresenta um nível de exigência de dados de entrada que dificultam sua aplicação. Com isso, a FAO-56 recomenda que em regiões nas quais tais elementos meteorológicos nem sempre se encontram disponíveis, utilize-se a equação de Hargreaves e Samani. Com este trabalho, objetivou-se verificar a eficiência de três equações de Hargreaves, uma que emprega a radiação solar e a temperatura do ar e duas que utilizam a medição da temperatura do ar para estimativa da ETo, comparando-as com a equação de Penman-Monteith, nas condições climáticas da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MG, e fazer a calibração local e regional das equações, baseadas na temperatura do ar. Foram utilizados dados médios diários dos anos de 2009 a 2015, de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura do ar e umidade relativa do ar, obtidos em estações meteorológicas automáticas. A análise dos resultados foi realizada por meio da aplicação de técnicas que verificaram a integridade dos dados meteorológicos e para avaliação da estimativa da ETo, adotaram-se metodologias de análise dos dados médios e de desempenho das estimativas. Foi realizada a calibração local e regional das equações de Hargreaves por meio do ajuste do parâmetro empírico HE (expoente empírico de Hargreaves) das equações. As equações de Hargreaves ajustadas para o processo regional apresentaram valores de ERQM de 12,45 e 13,14%, respectivamente, considerando adequado para o conjunto de dados climáticos. As equações de Hargreaves são uma alternativa eficiente para estimar a ETo diária em locais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, em que a disponibilidade de dados climáticos é limitada.