Associação entre a curcumina e o bisfenol A e seus efeitos sobre o microambiente prostático do gerbilo da Mongólia - Facina, Camila Helena (2019)
Estudos recentes têm demonstrado que a exposição a substâncias químicas presentes no ambiente pode causar alterações morfofisiológicas permanentes na próstata. Estas substâncias, denominadas desreguladores endócrinos, mimetizam hormônios esteroides, agindo diretamente sobre os órgãos do trato reprodutivo. O bisfenol-A, uma das substâncias químicas de maior produção no mundo, é utilizado na composição de diversos produtos. Estudos epidemiológicos indicam que compostos polifenólicos naturais reduzem a incidência de vários tipos de canceres. Dentre eles, a curcumina possui um alto potencial farmacológico incluindo atividades anti-inflamatória e antitumoral, no entanto este fitoquímico possui baixa biodisponibilidade. A piperina pode aumentar a concentração de curcumina no soro e sua absorção e biodisponibilidade. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar se a curcumina reverte as alterações impostas pelo bisfenol-A sobre a glândula prostática, bem como avaliar se o composto piperina aumenta a possível atividade protetora da curcumina. Foram utilizados gerbilos machos/adultos (Meriones unguiculatus) divididos em nove grupos experimentais: C: água ad libitum; CO: óleo de milho,via gavagem, a cada dois dias; BPA: BP-A 50μg/kg/dia na água; Cm: 100mg/kg/dia de curcumina, via gavagem, a cada dois dias; P: 20mg/kg/dia de piperina, via gavagem, a cada dois dias; BCm: BP-A 50μg/kg/dia na água+100mg/kg/dia de curcumina, via gavagem, a cada dois dias; BCmP: BP-A 50μg/kg/dia na água+100mg/kg/dia de curcumina+20mg/kg/dia de piperina, via gavagem, a cada dois dias; BP: BP-A 50μg/kg/dia na água+20mg/kg/dia de piperina, via gavagem, a cada dois dias; CmP: 100mg/kg/dia de curcumina+20mg/kg/dia de piperina, via gavagem, a cada dois dias. A eutanásia dos animais aconteceu vinte e nove semanas após o início do experimento e foram analisados os lobos Ventral e Dorsolateral prostáticos. As metodologias utilizadas envolveram análises quantitativas e estatísticas da ingestão de bisfenol-A, peso corpóreo e prostático, dosagens hormonais, cálculo da incidência e multiplicidade de lesões prostáticas e inflamações, fator forma nuclear, análises estereológicas bem como análises morfológicas e imunohistoquímicas. Lesões de caráter pré-maligno e maligno foram constatadas em ambos os lobos prostáticos. Contudo, os animais dos grupos BPA e BCm apresentaram uma maior incidência e multiplicidade de lesões prostáticas. Este dado enfatiza que, a dose ambiental de 50 μg kg/dia de bisfenol-A não é segura para a homeostase prostática. Por outro lado, os animais dos grupos BP e BCmP apresentaram redução na frequência dessas lesões, revelando incidência e multiplicidade com valores bem próximos aos do grupo controle. O compartimento estromal dos grupos BPA e BCm apresentou remodelação das fibras de colágeno, além de diversos pontos de desestruturação da camada de células musculares lisas, favorecendo a invasão estromal. A expressão de VEGF, MMP-9, MMP-2, IL-6 e IL-10 aumentou significantemente nestes grupos, enquanto que nos demais grupos estes elementos não sofreram alteração. A curcumina isoladamente promoveu efeitos benéficos sutis nos lobos prostáticos. A adição de piperina resultou em efeitos mais significativos para a glândula prostática, como a redução das lesões pré-malignas e a ausência das lesões malignas em ambos os lobos. O entendimento dos fatores capazes de modular o microambiente prostático torna possível o desenvolvimento de estratégias terapêuticas na prevenção ou na redução da evolução dos distúrbios prostáticos.