Dança de salão, funções executivas e memória em idosos institucionalizados - Quadros Junior, Antonio Carlos de [UNESP] (2008)
O envelhecimento provoca declínios físico e/ou cognitivo. Ainda, algumas conseqüências da institucionalização do idoso parecem influenciar negativamente suas esferas física e cognitiva, geralmente já prejudicadas. Porém, o exercício aeróbio pode beneficiar ambas as esferas. Assim, esta pesquisa divide-se em Estudo #1 (transversal) e Estudo #2 (longitudinal) OBJETIVO: realizar o perfil de nível de atividade física, independência funcional básica, funções executivas, memória e estado cognitivo geral de idosos moradores de instituições de longa permanência para idosos de Rio Claro-SP (Estudo #1), e analisar possíveis efeitos de um programa de Dança de Salão nestas variáveis (Estudo #2). MATERIAIS E MÉTODOS: para o Estudo #1, a amostra foi aleatória e abrangeu 89,8% da população institucionalizada. Para o Estudo #2, a amostra foi de 14 idosos no Grupo Controle e de 13 idosos no Grupo Treinamento; o treinamento foi de três sessões de Dança de Salão por semana, durante seis meses. Em ambos os estudos foi aplicada a mesma bateria de testes e questionários. Os dados foram analisados com p<0,05. No Estudo #1, foi calculada média, desvio-padrão e quartis, além do coeficiente de correlação de Pearson para nível de atividade física e independência funcional básica com as outras variáveis. No Estudo #2, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk para analisar a normalidade da distribuição dos dados, teste t de Student para análise de similaridade inicial entre ambos os grupos. Assim, utilizou-se ANOVA two-way, three-way e four-way, dependendo do teste, além do coeficiente de correlação de ix Pearson. RESULTADOS: Em ambos os estudos, o desempenho dos idosos foi muito abaixo do esperado. No Estudo #1, obteve-se: idade=75,3 anos; Mini- Exame do Estado Mental=11,5 pontos; Escala Geriátrica de Depressão=12,8 pontos; Questionário Baecke Modificado...