O impacto da usina hidrelétrica capivara na ocupação e na transformação da paisagem e do patrimônio do município de Iepê - Almeida, Maria Bernadete Garcia Ferreira de (2023)
Este trabalho busca analisar os impactos provocados pela implantação da Usina Hidrelétrica Capivara no Município de Iepê, nas transformações causadas na paisagem, em relação às questões socioeconômicas e de acessibilidade às cidades vizinhas, através do represamento das águas da barragem. Procuramos entender o isolamento geográfico causado por esses impactos e ao mesmo tempo resgatar a história da cidade, no sentido de apropriação dos recursos que ainda restam para uma reestruturação espacial e transformadora que vise adaptar-se à nova realidade que se apresenta, preservar o que ainda se tem e fazer disso uma oportunidade de readaptar-se ao novo e suas necessidades, que é a busca por novos lugares simbólicos e sociais. A implantação de um projeto de grande porte em determinada região requer um processo de reestruturação na qual a comunidade é o principal agente transformador. Pensando nesse processo de reestruturação, abordamos todos os impactos que possam ter transformado a paisagem e a estrutura da cidade, bem como sua cultura e ocupação.