Caracterização da condutividade hidráulica do embasamento cristalino alterado saturado na região metropolitana de São Paulo - Pede, Marco Aurélio Zequim [UNESP] (2004)
A Região Metropolitana de São Paulo apresenta áreas de embasamento cristalino alterado, densamente ocupadas, que sofreram os mais diversos impactos ambientais, comprometendo os aqüíferos presentes. Este trabalho teve por objetivo a caracterização da condutividade hidráulica da porção saturada de dois domínios hidrogeológicos do embasamento cristalino alterado, um relacionado às rochas metassedimentares e outro às rochas gnáissicas. A condutividade hidráulica de ambos os domínios foi determinada através da realização de testes de slug em 63 poços de monitoramento. Os testes foram realizados utilizando-se transdutor de pressão de alta precisão. Os dados obtidos foram armazenados e analisados, utilizando-se os métodos de Hvorslev (1951) e Bower & Rice (1976). Os valores de condutividade hidráulica de cada domínio hidrogeológico, obtidos por ambos métodos, foram comparados através de análises estatísticas. Procurou-se estabelecer a relação entre os valores de condutividade hidráulica e a profundidade do meio saturado, bem como a influência das heterogeneidades presentes nos dois domínios hidrogeológicos. Os resultados dos testes revelaram que a condutividade hidráulica média das rochas gnáissicas alteradas é de 7,51x10-4 cm/s, segundo o método de Hvorslev (1951), e 2,34 x10-3 cm/s para o método de Bouwer & Rice (1976). Para as rochas metassedimentares alteradas foram obtidos valores médios de 5,01x10-5 cm/s e 7,99x10-5 cm/s, respectivamente.