Precocidade de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento - Surge, Cauê Augusto [UNESP] (2012)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar a precocidade de cordeiros de quatro grupos genéticos terminados em confinamento em depositar gordura de cobertura subcutânea,preconizada entre 3 e 4 mm. Foram utilizados 48 cordeiros machos não castrados, sendo 12 de cada um dos seguintes grupos genéticos: Ile de France (IF), Hampshire Down (HD), Texel (TE) e Suffolk (SU) com peso corporal e idade média inicial de 22,27±4,70 kg e 80 dias respectivamente. Os animais foram pesados no início do experimento e a cada 14 dias para avaliação do consumo voluntário e evolução do peso. Junto às pesagens foram obtidas medidas de espessura de gordura subcutânea (EGS) por meio do equipamento de ultrassom, sendo o parâmetro adotado como critério de abate (EGS entre 3 e 4 mm). Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos genéticos para ingestão de matéria seca (0,933 kg) e ganho de peso médio diário (0,170 kg). A conversão alimentar foi diferente apenas entre animais Texel e Suffolk (4,84 e 7,72 :1, respectivamente). Não houve diferença (P>0,05) para as características de carcaça entre todos os grupos genéticos. Cordeiros Hampshire Down foram mais precoces que Ile de France, Texel e Suffolk na deposição de gordura subcutânea da carcaça (entre 3 e 4 mm) avaliada in vivo por ultrassom quando terminados em confinamento