As revistas Educação (1931-1932), Revista de Educação (1933-1944) e Educação (1945-1961) como fóruns de discussões sobre didática - Reis, Karina Cássia Oliveira [UNESP] (2017)
Esta dissertação de mestrado resulta de pesquisa motivada pela experiência em sala de aula da pesquisadora, como Pedagoga, e está vinculada aos grupos de estudos e pesquisas: HiDEA –Brasil – História das disciplinas escolares e acadêmicas no Brasil; e GP FORME – Formação do Educador, coordenados pela Drª. Rosane Michelli de Castro. Dos estudos desenvolvidos em ambos os grupos de pesquisa, sobre a história da Didática, história das disciplinas escolares no Brasil e sobre a história dos periódicos educacionais no Brasil, surgiu o seguinte problema de pesquisa: as temáticas referentes à Didática foram objetos de discussões nas revistas Educação (1931-1932), Revista de Educação (1933- 1944) e Revista Educação (1945-1961)? Mesmo considerando que tais revistas também passaram por fases de sua existência anteriores ao período delimitado, em que circularam sob outras denominações, foi delimitado como corpus da pesquisa as mencionadas acima porque abarcam o período entre a década de 1930 e 1960, período em que, segundo Garcia (2000), a Didática passou a se constituir como campo de conhecimento e disciplina em curso de formação de professores em nível superior no Brasil. Assim, considerando tais aspectos identificados por Garcia (2000), os aspectos da atuação dos profissionais da educação à frente das revistas educacionais apontados por Nery (2009), e da história da formação docente apontados por Saviani (2006), Tanuri (2000) e Reis (2015), aspectos esses que corroboraram para a delimitação temporal da pesquisa e, em decorrência, do seu corpus documental. A hipótese que foi possível formular para responder à problemática elaborada foi a de que as revistas Educação (1931-1932), Revista de Educação (1933- 1944) e Revista Educação (1945-1961) constituíram-se em fóruns de discussão também sobre Didática. Assim, foi desenvolvida pesquisa histórica, quanto à abordagem, e documental, quanto às fontes. Tal pesquisa teve como objetivo geral identificar, analisar e compreender aspectos das discussões sobre a Didática nas revistas Educação (1931-1932), Revista de Educação (1933- 1944) e Revista Educação (1945-1961). Ainda, foram objetivos específicos da pesquisa, analisar e compreender: aspectos da materialidade das revistas, corpus da investigação, referentes aos aspectos tipográficos e nomenclaturas das revistas, à predominância e recorrência das temáticas bem como informações sobre colaboradores e sobre a quantidade de artigos por colaborador; aspectos constitutivos dos artigos sobre Didática – texto propriamente dito e do discurso constituído a partir dos sentidos produzidos no ato da leitura; aspectos em relação à formação de professores no período de publicação das revistas (1931-1961), formação essa, ao mesmo tempo, “técnica” e “humanista”; os sentidos atribuídos à Didática pelos produtores dos artigos analisados; aspectos em relação aos conteúdos que foram ensinados nos vários níveis de ensino, sobretudo no ensino “secundário” e “primário”; contribuir para uma história da Didática no Brasil. O quadro teórico-metodológico da pesquisa constituiu-se também mediante as formulações sobre história das disciplinas escolares. Nesse sentido, foi possível considerar que as revistas analisadas constituíram-se em fóruns de discussões sobre Didática e tais discussões contribuíram para momentos da trajetória histórica da Didática no ensino primário, secundário e superior no Brasil.