Embriogênese somática e transformação genética de soja via biobalística - Santos, Roberta Borges dos [UNESP] (2012)
Os objetivos do presente trabalho foram (i) identificar uma cultivar de soja (Glycine max) com melhor resposta in vitro para indução de calos e regeneração; (ii) otimizar o processo de transformação genética via biobalística em embriões oriundos de cotilédone maduros de soja. Os experimentos de indução de calos e transformação genética foram realizados com as cultivares IAS-5, BR16 e MSOY6101. Para indução de calos foram utilizadas altas doses de auxinas [5 mg/L 2,4D (2,4-diclorofenoxiacético- 2,4D), 5 mg/L 2ip (2-isopenteniladenina) e 10 mg/L ANA (ácido-naftalenacético)] e para regeneração de 0 a 2 mg/L de BAP (6-benzylaminopurine), adicionando-se 0,5 mg/L de ANA em todos os tratamentos. Vários parâmetros foram testados na transformação: concentração do tungstênio; BAP (0 a 5 mg/L) no co-cultivo e a concentração de canamicina para seleção de plantas. A construção utilizada foi constituída pelo vetor pCAMBIA 2301, contendo o gene repórter GUS, regulado pelo promotor constitutivo 35SCaMV e adição do gene de seleção NPTII que confere resistência a canamicina. Foram observadas diferenças para a indução e regeneração via embriogênese somática entre as cultivares de soja, resultando na seleção da cultivar 'IAS-5' para avaliação do potencial embriogênico quanto à diferenciação e regeneração de plantas. Essa cultivar apresentou alta taxa de indução, proliferação e regeneração estável. Os resultados mostraram que a adição de 0,5 mg/L de BAP ao meio de regeneração e 5 mg/L de 2,4D ao meio de indução aumentaram as taxas de diferenciação dos embriões de 0 para 27,77%. A partir dos resultados observados na transformação genética em N. benthamiana, adotou-se 24 mg/μL de tungstênio por membrana para as três cultivares de soja. Para regeneração em embrião maduro de soja o melhor resultado...