Propriedades físico-químicas e produção da Brachiaria brizantha em um latossolo vermelho fertilizado com Ajifer L-14 - Schiavoni, Edmar de Andrade [UNESP] (2007)
A matéria orgânica é considerada por muitos pesquisadores como o principal agente de estabilização dos agregados do solo, tendo alta correlação com a agregação do mesmo. Os estoques de matéria orgânica do solo e seus compartimentos são importantes na disponibilidade de nutrientes, estrutura do solo e no fluxo de gases de efeito estufa entre a superfície terrestre e a atmosfera. Neste sentido o uso de produtos condicionadores de propriedades físicas e químicas do solo, é importante na exploração agropecuária. Portanto, foi realizado este trabalho que teve como objetivo, estudar o comportamento de propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho tratado com Ajifer L-14 (fertilizante agromineral fluído), em área com Brachiaria brizantha. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade agrícola no município de Rubiácea, SP, ano agrícola de 2005/06 e utilizou-se de um delineamento em blocos casualizados, com 7 tratamentos mais uma área controle com vegetação nativa, com 4 repetições . Os tratamentos foram: Testemunha (sem aplicação de Ajifer L-14); Testemunha com vegetação natural; Adubação mineral de acordo com a necessidade da cultura e a análise do solo (60 kg de N, 40 kg de P2O5, 100 kg de K2O por ha); Adubação com Ajifer L-14 de acordo com a recomendação da Análise química do solo (60 kg de N ha-1) ; Adubação com Ajifer L-14, com dosagem 50 % acima da recomendação (90 kg de N ha-1); Adubação com Ajifer L-14, com dosagem 50 % abaixo da recomendação (30 kg de N ha-1); Adubação com Ajifer L-14, com dosagem 25 % acima da recomendação (75 kg de N ha-1) e Adubação com Ajifer L-14, com dosagem 25 % abaixo da recomendação (45 kg de N ha-1). Nas camadas do solo de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m foram estudadas as propriedades físicas: macroporosidade; microporosidade; porosidade do solo e densidade do solo...