Ações de prevenção de acidentes humanos em disciplinas e estágio de curso de fonoaudiologia: opiniões de discentes e docentes - Nascimento, Edinalva Neves [UNESP] (2010)
Ações de prevenção de acidentes humanos podem ser inseridas na formação do fonoaudiólogo para preparar o profissional quanto ao aspecto preventivo. Este trabalho verifica a possibilidade de inserção de ações de prevenção de acidentes humanos em disciplinas e estágio de curso de Fonoaudiologia, de forma complementar e/ou articulada aos procedimentos de ensino, e investiga as opiniões dos discentes e docentes sobre as ações realizadas. Participaram 70 estudantes do curso de Fonoaudiologia de uma universidade pública do estado de São Paulo, de duas turmas distintas e seqüenciais, sendo 31 alunos do segundo ano e 39 estagiários do terceiro ano, e duas docentes do curso, uma que ministra duas disciplinas e outra que supervisiona um estágio. Na Disciplina 1 foram realizados trabalho em grupo, relato de vivência e palestra em sala de aula sobre prevenção de acidentes, assim como entrevista, observação e filmagem nas residências de crianças da comunidade. Na Disciplina 2 foram propostos grupos educadores que conduziram ações de prevenção de acidentes com graduandos em sala de aula e com crianças em escola pública de educação infantil. No Estágio foi realizado diário individual para discussão e acompanhamento das ações de prevenção de acidentes realizadas nas unidades básicas de saúde e de educação infantil. Na Disciplina 1 os graduandos referiram que a inserção das ações foi importante (n=12) e relacionada com a disciplina (n=9), mas prejudicou a carga horária (n=8). Na Disciplina 2 houve união entre os integrantes dos grupos (n=8) e participação das crianças nas atividades propostas (n=12), porém, houve dificuldade na confecção de materiais (n=13) e reação negativa quanto às atividades de avaliação (n=10). No Estágio, o uso do diário possibilitou compartilhar idéias (n=18) e refletir...