Caracterização do efeito corona em isoladores poliméricos do tipo bastão submetidos à poluição salínica - Gianelli, Bruno Fernando [UNESP] (2008)
O acúmulo de sais na superfície de isoladores acarreta a formação de arcos sobre os mesmos, aumentando o processo de corrosão por ácido nítrico. Essa corrosão pode iniciar uma falha da cadeia de isoladores. Atualmente o principal método para análise da corrosão em isoladores, baseia-se em câmaras térmicas e não se tem mostrado adequado para a detecção de defeitos por poluição salínica em seus estágios iniciais. Esse projeto propõe, a adoção de câmeras corona que operam em um comprimento de onda variando entre 240 - 280 nm, filtrando totalmente os raios solares UVA e UVB e permitindo a detecção do ponto aonde se encontra presente a anomalia. Embora as câmeras corona tenham sido amplamente utilizadas, principalmente em linhas de 135 kV até 500 kV, poucos experimentos foram realizados com as mesmas em tensões de 69 kV, tensão padrão da empresa patrocinadora do projeto. Nossa proposta é a de apresentar uma nova metodologia de inspeção utilizando esses equipamentos e possibilitando à empresa incrementar as suas atividades de inspeção.