O ensino de geografia com adequações curriculares em salas inclusivas do ensino fundamental - anos finais - Roquejani, Ticiana Couto (2018)
O direito ao acesso, permanência e aprendizagem na escola dos estudantes com deficiência vêm sendo um campo de muitos debates. No entanto, o fato é que diversas barreiras ainda precisam ser quebradas quando se fala de uma inclusão escolar com acessibilidade e qualidade. A maneira como o professor de Geografia do Ensino Fundamental - Anos finais vem desenvolver o currículo da disciplina, frente à perspectiva da Educação Inclusiva, foi o foco desse trabalho. A existência de poucos estudos voltados ao ensino da Geografia e o Público-Alvo da Educação Especial, sobretudo, que trouxessem os princípios do Desenho Universal para Aprendizagem, impulsionou esta pesquisa a contribuir com a elaboração de práticas e métodos de ensino dos conteúdos da Geografia, que contemplassem a singularidade de cada estudante, tendo por base o Currículo do estado de São Paulo. Para isso, a partir das dificuldades elencadas pelos professores da rede pública estadual paulista de diferentes municípios, a pesquisa trouxe o apontamento por eles, de que, a Cartografia seria o conteúdo mais difícil para ser trabalhado em sala de aula inclusiva. O que veio delimitar os objetivos de: a) elaborar, descrever e analisar adequações curriculares para algumas Situações de Aprendizagem contidas nos Cadernos do Professor e do Aluno da rede estadual, referentes ao sexto e ao sétimo ano do Ensino Fundamental, envolvendo a temática da Cartografia, apontada pelos próprios professores da área, durante esta pesquisa; b) verificar a opinião do professor sobre a aplicação das adequações em sala de aula; c) construir, como produto final, um material de apoio ao professor de Geografia com as propostas de adequações para os anos indicados, como forma de auxiliar e proporcionar mais alternativas para a construção de aulas mais inclusivas. O resultado apontou que a inclusão ainda é considerada, pelo professor de Geografia, uma dificuldade, tendo em vista que não se sente preparado para receber os estudantes do Público-Alvo da Educação Especial e, muito menos, acredita estar apto para adequar o conteúdo curricular. Sobretudo, ao pensar na diversidade de uma sala inclusa, este estudo demonstrou, após aplicações das adequações, que, mudanças metodológicas são necessárias e possíveis de serem realizadas quando se considera os princípios do Desenho Universal para Aprendizagem. Considerou-se fundamental, mais pesquisas na área, pois, embora as adequações aplicadas nesta pesquisa tenham sido benéficas para a inclusão dos estudantes durante as aulas, o contexto escolar em relação ao ensino da Geografia ainda demonstra a necessidade de mudanças, no que se refere às carências na formação inicial do professor, nas orientações específicas, na estrutura física e nos materiais/recursos, além da ineficiência ou inexistência de planejamento entre profissionais do ensino comum e da Educação Especial. Por esta razão, mesmo que não garanta a melhoria da qualidade de ensino da Geografia, espera-se, ao menos, que este estudo tenha problematizado a temática, ao passo de afirmar que todos têm a capacidade para aprender quando o ensino ofertado considera as potencialidades e as características de cada um.