Atributos funcionais de espécies arbóreas e a facilitação da regeneração natural em plantios de mata ciliar - Daronco, Camila [UNESP] (2013)
As interações ecológicas, tanto positivas como negativas, são de extrema importância para o entendimento sobre a estruturação das comunidades vegetais. Por meio do conhecimento sobre os filtros ecológicos e as interações entre espécies em diferentes condições ambientais é possível restaurar ecossistemas mais rapidamente. O objetivo deste estudo foi verificar se ocorre facilitação da regeneração natural pelas espécies plantadas visando à restauração de mata ciliar, identificando os mecanismos envolvidos na regeneração de espécies nativas sob a copa das árvores plantadas. Foram selecionados 91 indivíduos arbóreos de seis diferentes espécies (Anadenanthera colubrina var cebil, Croton floribundus, Inga laurina, Inga vera, Schinus terebinthifolius e Syzygium cumini) em um plantio de restauração com dez anos de idade, categorizados de acordo com sua síndrome de dispersão, caducifolia e capacidade de fixar nitrogênio, em uma área de mata ciliar em região de Cerrado, no município de Assis, SP. Foram identificados e contados todos os indivíduos regenerantes de espécies lenhosas, em parcelas circulares com 10 m2 de área. Uma mata ciliar nativa, não perturbada, próxima da área em restauração, foi amostrada como ecossistema de referência, onde foram identificados e contados os regenerantes em 20 parcelas circulares de 10 m2. Na área em restauração, para 2 cada árvore plantada foi registrada a altura total, altura inferior de copa, diâmetro de copa, volume da copa e área basal (secção transversal do tronco medida a 1,30 m acima do solo). Sob a projeção da copa de cada árvore, foram quantificadas a biomassa de braquiária, a umidade do solo e a interceptação de luz pela copa. A área em restauração apresentou densidade média de 12.494 plantas ha-1, com 52 espécies amostradas, enquanto na...