O dicionário pedagógico e a homonímia: em busca de parâmetros didáticos - Pereira, Renato Rodrigues [UNESP] (2018)
Esta pesquisa apresenta parâmetros de organização hiper, macro e microestrutural de formas lexicais homônimas em espanhol para dicionários pedagógicos destinados a aprendizes brasileiros. Justifica-se nossa investigação à medida que percebemos, enquanto docente, pesquisador e aprendiz do espanhol, não ter havido uma sistematicidade na organização macro e microestrutural de unidades léxicas homônimas nos dicionários que temos utilizado em nossas aulas. Estabelecemos como objetivos, portanto, discorrer sobre a homonímia nas perspectivas sincrônica e diacrônica com vistas a estabelecer critérios metodológicos para o processo de inventário de homônimos para comporem macroestruturas de dicionários pedagógicos, analisar como se dá o tratamento de unidades léxicas homônimas em dicionários de diferentes tipologias, com a intenção de verificar se os diferentes tipos de homônimos são contemplados nos dicionários e, também, se são registrados de forma didática nas obras, possibilitando atender especialmente as necessidades dos estudantes que se encontram em níveis iniciais de aprendizagem. Para tanto, orientamo-nos pelos princípios teórico-metodológicos da Lexicografia Pedagógica e da Lexicologia. Ademais, guiamo-nos pelas seguintes questões: i) os diferentes tipos de formas homônimas, tanto no espanhol quanto no português, fazem parte das macroestruturas dos distintos dicionários analisados? ii) os tratamentos homonímicos existentes em diferentes dicionários atendem às necessidades dos aprendizes dessas línguas? iii) dos distintos tratamentos homonímicos existentes nos dicionários analisados, há algum que pode contribuir para o desenvolvimento da competência léxica do brasileiro aprendiz de espanhol? Nesse contexto, analisamos vinte dicionários de distintas tipologias: monolíngues geral; escolares de espanhol e português; bilíngues espanhol/português e espanhol/com outras línguas e semibilíngues espanhol/português. Os resultados de nossa investigação permitiram-nos verificar distintos posicionamentos de autores que versam sobre a homonímia em dicionários, bem como nos próprios repertórios lexicográficos analisados, de modo que não foi possível encontrar um tratamento homonímico de organização macro e microestrutural homogêneo e didático. A partir das questões que nortearam nossa pesquisa e da amostra dos tipos de homônimos que utilizamos para nossas análises, pudemos evidenciar que: i) as unidades léxicas homônimas não são contempladas na maioria dos repertórios lexicográficos analisados e, quando são, não possuem um tratamento coerente com as informações disponíveis nas páginas iniciais; ii) tal incoerência pode dificultar o aprendizado de forma mais pragmática; iii) embora os tratamentos homonímicos que julgamos pertinentes sejam importantes, como os daqueles dos dicionários de língua portuguesa, eles ainda não contemplam todos os tipos de homônimos e apresentam disposições que não consideramos adequadas a aprendizes brasileiros de E/LE. Isso porque, ainda que haja informações sobre as HNH no final de cada verbete, tais tratamentos não possuem exemplos de uso que possam remeter aos significados homonímicos da palavra em questão, inibindo, desse modo, a percepção espontânea e rápida do aluno ao pesquisar uma das formas homônimas. Em face disso, apresentamos parâmetros lexicográficos de organização hiper, macro e microestruturais de unidades léxicas homônimas homógrafas homófonas e homófonas não homógrafas, destinados especificamente a dicionários pedagógicos dirigidos a aprendizes brasileiros de espanhol como língua estrangeira de níveis iniciais de aprendizagem.