Variação, parâmetros genéticos e seleção entre e dentro de procedências e progênies de Handroanthus vellosoi (Toledo) Mattos - Batista, Camila Moreira [UNESP] (2012)
A intensa fragmentação dos habitats de ocorrência de Handroanthus vellosoi (Toledo) Mattos já extinguiu grande parte das populações naturais da espécie. Essa exploração inadequada vem comprometendo sua capacidade de sobrevivência nesses ambientes naturais. Neste contexto, as finalidades deste trabalho são a conservação ex situ, avaliação da variabilidade e estimativa de parâmetros genéticos em teste de procedências e progênies de polinização aberta da espécie arbórea tropical Handroanthus vellosoi por caracteres quantitativos. Mais especificamente, pretende-se estudar a herança de caracteres quantitativos, a correção entre estes caracteres e selecionar árvores superiores de H. vellosoi em um teste de procedências e progênies para a produção de sementes com ampla variabilidade genética para fins de recuperação ambiental. O teste foi instalado na Estação Experimental de Luiz Antônio, do Instituto Florestal de São Paulo em 1986. O delineamento experimental adotado foi o de blocos de famílias compactas, com seis repetições, com subparcelas lineares de cinco plantas provenientes de duas procedências, 17 progênies de polinização aberta de Bebedouro e 18 de Mogi Guaçu, obedecendo ao espaçamento de 3 x 3 m. O ensaio foi mensurado aos 24 anos de idade para diâmetro à altura do peito, altura de planta, volume, forma do fuste e sobrevivência. Para as análises estatísticas foi utilizado o programa estatístico SAS. As estimativas da diferenciação genética entre e dentro de procedências e progênies indicou que a maior parte da variação genética se encontra entre progênies